花季未了 09 (完)

五期的感情不錯,時不時就是約吃飯約唱K,直到所有人都從一線退下來後這個習慣也不曾改變。聚歸聚,愛玩的人和喜歡靜態活動的人卻常是一個包廂兩頭坐著的,劉皓不可能同方銳他們瞎鬧,周澤楷又不說話,兩個人自然湊在一塊喝飲料,期間難免有一搭沒一搭地聊。

周澤楷是很好的聽眾,具備常識又不怎麼發言,個性也不錯,劉皓對這個談話對象很是滿意,有時話不自覺地就會多說,剛開始心裡覺得怪,久而久之也就習慣了。

結果他哪個隊的人都沒混熟,反倒是周澤楷這個意想不到的人知道最多他的事。如果說五期和他是比較熟的朋友,那麼周澤楷可能是全聯盟最了解劉皓的人了。

 

賀銘從公墓回來後私下找過周澤楷,周澤楷知道他已經找到劉皓後先是一揚眉,慢條斯理地喝了口咖啡才開口回答問題。

「他很痛苦。」知道對方並不如江波濤能夠快速理解自己的話,周澤楷盡可能把話說清。

 

他終其一生都在不斷地比較,職業生涯如此,成為上班族後依然如此。選擇喜歡的事情作為職業是大多數人夢寐以求的事,但卻忽略了人外有人的事實,當擅長且喜歡的事成為壓力,痛苦是加倍的,可他沒有做得更好的事了。

生活索然無味,除了榮耀他不知道自己還能去哪裡,當再無法從榮耀中找到自己的價值,生命成為折磨。

超過負荷的痛苦,必須透過學會忽視與不在乎才能減輕心理上的負擔,久而久之甚至說服了自己,變得什麼也不在意,再也沒有任何事能真正進到內心。經年累月地積累,心裡的空白巨大而難以忽略,讓他驚慌地想躲卻無處可逃,最後只好選擇一勞永逸的解。

 

賀銘聽完周澤楷的陳述一句話也說不出口,遙遠的記憶復甦,他忽然想起在雷霆的那一年曾看見劉皓早飯後吞了幾顆藥,那時他簡單說了句感冒了要好好休息,劉皓嗯了下,謝過他的關心就到訓練室去了。他當時沒有在意,後來也不曾再看見對方吃藥,現在想想,那黃綠色的膠囊不正是他最熟悉的Fluoxetine嗎。

「兩三顆的百憂解,看來當時已經就診一段時間了吧。」賀銘喃喃自語。

周澤楷聽見他的自言自語卻沒有開口,他並不清楚這方面的事,然而他的沉默卻讓賀銘以為是默認,心裡不禁有些苦澀。

可是又能怎麼樣呢?逝者已矣。

盯著對面的人表情細微的變化,周澤楷總覺得嗅出了點未曾知曉的信息,但他知道現在了解再多也沒有意義了。節哀順變之類的安慰話他說不出來,於是等到咖啡轉涼,他便起身離開了。

咖啡店外雨細細密密地下著,有點困擾人卻驅散了初夏的燠熱,周澤楷沒有撐傘,就頂著這濕潤的空氣走了好一段路。

H市的梅雨,實在像極了已經不在的人。


【完】


-

【後記】

諸君日安,這邊是梔菮。

以劉皓為中心的故事《花季未了》到這邊就告一段落了,之後或許會再加筆周澤楷和劉皓的一些閒聊,但故事大抵就是這樣了。
說起《花季未了》,有看過我之前LO的人可能會發現文中有一些是舊文新用。的確,最初我其實是想寫賀皓的,但因為曾經寫過的那篇翔→皓+賀皓的文章始終在我的腦海裡打轉,以及劉皓對於葉修那顯而易見的在意,最後我對於劉皓與所有人的關聯都充滿了興趣,於是《花季未了》由賀皓本成為了劉皓中心本。然而我還是選擇保留我的初衷,所以開篇由賀銘去尋找劉皓,也透過這樣的安排描寫了一些我對於葉賀皓三人之間的詮釋。

寫賀皓的故事是我想了非常久的事,從第一篇賀皓文看來已經是一個兩年的計劃,只是沒想到最後變成劉皓中心本(笑)想歸想,故事的主軸一直沒有定下來,最初只是想寫他們談個戀愛,但原著向對我而言寫起來太費神了,大綱始終舉棋不定。最後定案的故事是非常突如其來的靈感,或者該說是經驗。文中的劉皓有我的自我投射,他所經歷的正是我現在在經歷的,吃藥也好看醫生也好自白也好,一切的一切如果真能讓人感受到一點痛苦的話,那你大概觸碰到我的一點內心了。正因為我正在進行治療,所以開始思考劉皓的感受,最後寫了這個故事,也算是我的自白或者說是想法的紀錄。我將我的感受、我的想法全寫進這個故事裡了,倘若你跟著賀銘的腳步逐漸瞭解劉皓的苦楚,我不能說你理解了憂鬱症患者,但最少最少,你明白了些微我的感受。所以若你感覺到劉皓的眼淚溫熱的落在你的心上,那便是我的眼睛流不出來的淚。

至於「花季未了」這個名字,倒和張信哲沒有什麼關係,我是寫了之後才想起有這首歌的。之所以取這個篇名,主要和的是文裡的一句話:
「花開不過一個季節,榮耀職業聯賽終究沒有迎來它的第二個十年。」
事實上這句話並沒有說完,花開不過一個季節,但是它會再開的。就像劉皓一樣,他雖然走了,但只要他和其他人的聯繫還在,劉皓就會一直在那裡。他會是孫翔心裡美好的劉皓,會是江波濤職業生涯中少數的同職業前輩,是唐昊的好副隊,是老嘉世隊員眼中隊伍的重要支柱,是葉修眼中拚命努力著的後輩,是周澤楷的友人,是賀銘始終在意著的人。
劉皓並不會因此從世上消失,他曾經在這片土地上行走躍動、喜怒哀樂,未來他也會一直活在所有人的記憶中,活在榮耀歷史的一頁上。他就是劉皓,永遠是劉皓。

那麼話就說到這邊了,非常感謝所有看完這篇作品的人,可以的話希望你們能告訴我你們的感想,或者聊聊天也好,我會很高興的!再次感謝看到這裡的大家。


评论(4)
热度(26)
© 冷水澡。|Powered by LOFTER