【王杰希生賀】唐昊的祕密

#王杰希18歲生日快樂
#接在《再見了,小周》正文後
#雖然遲到,但是每年都有祝福語的我終於有產出的一年了


周澤楷離村時唐昊已經回了自己的山頭,他不知道發生了什麼,只是再次到桃花村時覺得氣氛有些古怪,那時距他前次拜訪已過一個月,約是周澤楷走後兩週。

唐昊到桃花村來並不是每回都有目的,絕大多數是一時興起或湊巧經過,當然這路過之說曾受過質疑,但他本人既然堅持此一說法,也沒有人真無聊到非拆台不可。他在桃花村的固定落腳處是好友孫翔家,這回自然也不例外,他放下一大串藤綁的兔子,和主人打了招呼又扛著山豬出去了。

他說自己運氣不好是大實話,就算王杰希的法術對他不起作用,從自家到這村的路上總會碰上天災或遭野獸襲擊,雖說區區動物終究會成為他拜訪桃花村的禮品,矯捷如他卻也免不了大小傷,何況落石走坡等天災,於是每每到桃花村總得去王杰希王醫仙那處報到。

黃少天是除了孫翔和當事人外最早察覺這事的人,他管唐昊這行為叫沒長進,唐昊最初還會和他抬槓,久了理他都嫌懶,就黃少天一個人在王杰希充當醫館的前堂裡滿嘴跑火車,最後他乾脆就不來了。


王醫仙的醫館白天向來敞著門,唐昊熟門熟路地在屋子裡放下打來的獵物後在花梨木鼓凳上坐下,王杰希不在,他順手給自己添了一杯茶水,便支著頭發起呆來。

貓貓的叫聲由遠而近,卻又模糊遙遠起來,晚夏的傍晚有薰風帶走最後的暑氣,比平時要晚上許多抵達桃花村的唐昊禁不住眼皮打架,安靜地打起瞌睡。

王杰希走進屋裡看到的就是一身傷的青年靜靜睡著的畫面,屋子裡有茶水的淡香和唐昊淺淺的呼吸聲。他抱起想上前胡鬧的天狗,將似貓的寵物安置在黑胡桃官帽椅後才到藥櫃前挑選皮肉傷的藥材。無人得以差遣的不習慣已經消散,重新回到一人經營的醫館和過去沒有什麼不同。

唐昊是在搗碎藥材的聲音中逐漸醒轉的,彼時他不過小睡半個時辰,夕照卻已斜的像要吞噬整座村落,只有醫館的影子被拉得老長,大片陰影在屋外一覽無遺的景色裡突兀不已。

「今天來的晚了些。」王杰希手裡還在搗股東西,頭也沒抬地開口。

「去給翔子弄了一串山兔。」朝靠牆的椅子招招手,天狗立刻竄過來跳上唐昊的腿。「胖胖瘦了。」

這次倒不是天災了?王杰希本想說對方身上的傷終於不是自己三不管的錯了,聽他後面那一句話又說不出口了。

「……小周走後總是這樣。」他捧著缽走過來,輕輕回答。

唐昊敏感地注意到「總是」,他皺著眉任由對方清洗過自己的傷處後在上頭敷上厚厚的藥,空出來的手一遍又一遍順著天狗的毛,他沒說話,王杰希則目不斜視地動作。

「貓~」耐不住上藥漫長的等待,胖胖張嘴打了個大大的呵欠,唐昊搔搔牠的頭。

「牠能吃一般的飯菜嗎?」看著捲起他的褲管後將受傷的那條腿擱在自己腿上的人,他這麼問道,話裡帶了一絲不易察覺的笑意。

「可以,怎麼?」王杰希稍稍抬眼看他。

「那我用山豬做點便菜吧。」

短暫的發楞後王杰希笑了起來,又重新低下頭去。



【後話】


稍晚唐昊回到孫翔家時收到了個見鬼的表情。

「做什麼?」他皺起眉,在椅子上坐下,伸手取過茶壺。

「你怎麼這麼晚!」孫翔驚訝道。

「宰了山豬給王杰希的寵物吃。」

「你給我山兔卻給他山豬!」孫翔怒了。

「那東西不是你說閒嗑好讓我帶的嘛!」唐昊也怒了。

「……也對。」點點頭,孫翔有些被說服了。「所以你就專門弄了山豬肉給那隻天狗吃?」

唐昊翻了個白眼。「怎麼可能,當然是連王杰希跟我的晚飯一起了。」

「你居然煮給王杰希吃!」

「我不也煮給你吃過!」

安靜了一會兒,孫翔語重心長地開口。「你最好別讓黃少天知道。」

「……知道。」



© 冷水澡。|Powered by LOFTER